お料理 仕出し おおぞね | 日記一覧

土地の魚、土地の野菜を中心に、お料理を提供しています。地元の旬の食材で、季節を感じてください。

Top >  日記

お料理 仕出し おおぞね の日記

ノイズ・・・

2012.12.05

私は、買い出しであれ、配達であれ、
ほぼいすみ市内ですが、
毎日、車で走り回っています。

道中、ラジオを聴いていますが、
必ずノイズの入る場所があります。
あれって、何で・・・?
いつも思います。

しかも、その場所…

続きを読む

アッという間に・・・

2012.12.03

気がつけば、もう12月になっていました。
師も走る=師走=12月
師(お坊さん)も走らなくてはいけないほど、
忙しい月、それが師走だそうです。

そんな私もご多分にもれず、
忙しい月を過ごしております。
しかしなが…

続きを読む

目先を変えて・・・

2012.11.29

目先を変える・・・
調べてみますと
「違う印象を与えるために、その場の趣向を変える」
とあります。

先日、よくご利用いただくお客様の宴席で、
料理の目先を少しだけ変えてみました。

「鮪のユッケ風
 韓国風のり巻き」

何…

続きを読む

目先を変えて・・・

紅葉・・・

2012.11.28

秋も深まり・・・
と言っても、暦の上ではもう冬なのですが・・・

温暖な気候の外房でも、
ずいぶん紅葉が進んできました。
野の山をみれば、
赤や黄色に色付いてきています。

当店の庭先の紅葉も色付いてきてはいるのです…

続きを読む

おでん!!

2012.11.26

おでん=関東炊き
関西では・・・
おでん=味噌おでん
なので、関東の皆さんがお馴染みのおでんは、
「関東炊き」

寒くなってきたこの時期、
温かいおでんは、何よりのご馳走ではないでしょうか・・・
という事で、当店の
「…

続きを読む

おでん!!

日を追うごとに・・・

2012.11.25

最近、日を追うごとに寒さが増してきています。
歳のせいか・・・
寒さが身に沁みるようになりました(苦笑)

調理場は火を使うので特に寒いというわけではありませんが、
気候の変化が顕著に表れるのは、
「手」です。
手…

続きを読む

アイアンシェフ・・・

2012.11.24

昨晩、初めて「アイアンシェフ」という番組をみました。
私が高校生の頃、「料理の鉄人」という番組を
毎週金曜日、夜11時から放送していました。
その番組が、アメリカでアイアンシェフと名前を変え、
昨今、逆輸入さ…

続きを読む

慣れ・・・

2012.11.23

先日、経費削減、労働の軽減、を期待して導入した
「食洗機」
まだ、二~三日ですが、
早くも労働の軽減には一役かっているようです。

しかし、長年手洗いをしてきた当店の精鋭のパートさんたちは、
慣れるに時間がかかり…

続きを読む

新戦力!!

2012.11.21

当店に、ついに新戦力が投入されました。
その名も
「食器洗い機」
略して
「食洗機」

水道、ガス、電気、人件費・・・
などのランニングコストの大幅カット!!
と期待をもって投入・・・

とはいかなくとも、
洗い場に立つ従…

続きを読む

新戦力!!

お弁当!!

2012.11.19

昨日は地元いすみ市で、
「ホッケー選抜関東大会」
が行われていました。

いすみ市でホッケー・・・?
と思われる方も多いと思いますが、
1973年に千葉県で行われた
「若潮国体」
の折、いすみ市(旧大原町)がホッケー…

続きを読む

お弁当!!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
【PR】  八王子クリニック新町  リサイクルショップ おさがりちゃん  はんこ屋さん21府中店  三信建設 東船橋店  福岡 西区校 エステスクールThe will Spa School