お料理 仕出し おおぞね の日記
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おでん!!
2012.11.26
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おでん=関東炊き
関西では・・・
おでん=味噌おでん
なので、関東の皆さんがお馴染みのおでんは、
「関東炊き」
寒くなってきたこの時期、
温かいおでんは、何よりのご馳走ではないでしょうか・・・
という事で、当店の
「おでん」です。
大根、蒟蒻、竹輪、さつま揚げ、厚揚げ、玉子、ハンペン・・・
皆さんも、お好みの具材で作ると思います。
そう、おでんの具材は何でもアリ!!
私は、そう思います。
しかし、作ってすぐに
「ハイ、どうぞ・・・」
では、美味しくありません。
おでんに限らず煮炊きの基本は、
「味が染みている」
という事です。
では、どうしたら・・・?
作ったら、一晩冷ましておいておくと、
翌日は、味の良く染みた「おでん」なります。
ですから、一晩おいてからが食べごろになるわけです。
すぐ食べたいでしょうが、
美味しいものを食べるには、
グッと我慢する時間も必要です・・・(笑)