お料理 仕出し おおぞね の日記
-
早朝・・・
2012.11.14
-
今日は、4時から仕事・・・
というのも、大口のお弁当の注文を承っていたためです。
お弁当・・・
少数で、すぐに食べるようなランチのお弁当ならともかく、
今日のような300個からの大口となりますと、
まず、調理したものを冷ますことからはじまります。
冷まさないと・・・
食中毒の心配や、熱気の蒸気により料理の質を下げてしまうことも・・・
ですから、冷めても美味しく食べていただけるような、
メニュー作りを心がけます。
なので・・・
調理をしてから冷ます時間、
容器に詰める時間、
配達をする時間、
を考慮すると、当然のように早くから仕事をはじめなければいけません。
ですから、1時間、1分と、時間を追いかけて仕事をします。
これだけ時間にこだわる仕事も、
そうそう無いかもしれません。
そんなわけですから・・・
今日は、早朝4時過ぎに揚物をしていました(苦笑)