お料理 仕出し おおぞね | 日記 | 早朝・・・

土地の魚、土地の野菜を中心に、お料理を提供しています。地元の旬の食材で、季節を感じてください。

Top >  日記 > 早朝・・・

お料理 仕出し おおぞね の日記

早朝・・・

2012.11.14

今日は、4時から仕事・・・
というのも、大口のお弁当の注文を承っていたためです。

お弁当・・・
少数で、すぐに食べるようなランチのお弁当ならともかく、
今日のような300個からの大口となりますと、
まず、調理したものを冷ますことからはじまります。
冷まさないと・・・
食中毒の心配や、熱気の蒸気により料理の質を下げてしまうことも・・・
ですから、冷めても美味しく食べていただけるような、
メニュー作りを心がけます。

なので・・・
調理をしてから冷ます時間、
容器に詰める時間、
配達をする時間、
を考慮すると、当然のように早くから仕事をはじめなければいけません。
ですから、1時間、1分と、時間を追いかけて仕事をします。
これだけ時間にこだわる仕事も、
そうそう無いかもしれません。

そんなわけですから・・・
今日は、早朝4時過ぎに揚物をしていました(苦笑)

早朝・・・

日記一覧へ戻る

【PR】  盛岡市の整体院 盛岡均整院  質 浜一  小寺 音楽教室  (東広島市 安芸津町)  陽だまりの手 ボディケア アロマオイルケア  theBAR