お料理 仕出し おおぞね の日記
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時は金なり・・・
2012.10.13
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別に、私が守銭奴というわけではありません。
しかし、私の仕事は常に「時」を意識しなければなりません。
お客様が「12:00」のご宴席をご予約ならば、
当然、12:00には準備万端整えなければなりません。
他のご商売でしたら、指定の日時までに・・・
という事で、前倒しもきくのでしょうが、
飲食業に限っては、
「前倒し」も出来ませんし、「遅れ」はもってのほかです。
しかしながら、当日、お客様のご都合で
「早く」なることもあれば、「遅く」なることもあります。
時には、人数が増える・・・
という事もあります。
そうしたところを、臨機応変にフットワーク軽く対応できるかどうかが、
「信用」につながることは言うまでもありません。
しかし、臨機応変な対応・・・
調理場は、すったもんだです(苦笑)