お料理 仕出し おおぞね | 日記 | made in Japan

土地の魚、土地の野菜を中心に、お料理を提供しています。地元の旬の食材で、季節を感じてください。

Top >  日記 > made in Japan

お料理 仕出し おおぞね の日記

made in Japan

2012.10.12

日本の「物作り」は、世界中を駆け巡っている、
という番組を昨日テレビで見ました。

車、家電・・・
といった、大手メーカーだけではないという事。

北欧の家具職人は、日本製の「鉋」を愛用しているという。
日本の刃物・・・
包丁でもわかる通り、鉄と鋼を合わせた「合わせ刃」と言われる、
世界でも類を見ない特殊な刃物。
古来から、日本刀もこの技法で作られる。

西洋の刃物は、「押して切る」と言われます。
しかし、日本の刃物は、「引いて切る」と言います。
ですから、包丁なども刃に触っただけでは切れません。
物を刃にあててスッと引く・・・
と切れます。
まさに「切る」といった具合・・・

切れ味は、世界最高峰の日本の「刃物」
私もその恩恵にあずかる一人ですが、
「made in Japan」
誇らしく思います。

日記一覧へ戻る

【PR】  学習塾エデュー  ピュアナチュラル~リラクゼーション アロマ~  正長刃物店  関野ヌーベルシステム  中外鉱業株式会社 仙台支店