お料理 仕出し おおぞね の日記
-
技術!
2012.09.16
-
ある人は、言う・・・
「技術のある者だからといって、
品質的に最高の物が出来るわけではない・・・」
私は、次期経営者・・・
とはいえ、本人的には日々研鑽を重ねている職人・・・
ほんの少し前に親方に言われた言葉。
「今の時代、職人でございって仏頂面して仕事だけしててもダメだぞ。
デスクワークをしている人とも不通に話が出来るようじゃなきゃ、
生き残っていけないぞ・・・」
そして
「でもな、弁が立つだけでもダメ。
知識があるだけでもダメ。
結局、最後に自分が頼るのは、自分の培ってきた技術だぞ」
最後に
「ただ、技術だけに頼りふんぞり返ってきた俺たちの時代の職人も
ダメだけどな・・・」
技術を誇り、横柄になってはいけない。
経営者となった私は、技術力、経営力、人脈など、
職人という肩書だけにとらわれてはいけないのだと思います。
しかし、私はハッキリ言います。
「技術と経験のないものは、美味いものを作れない!!」
そういった面でも、私はまだまだなのですが・・・(苦笑)
日々、精進します!!