お料理 仕出し おおぞね の日記
-
今日の前菜盛り合わせ!
2012.08.18
-
昨日ご紹介した先付と一緒に、
前菜を盛り合わせ手みました。
「玉蜀黍豆腐
いくら 山葵 オクラとろろ 美味出し汁
枝豆当座煮
大和芋茶巾
鯵鹿の子寿司」
玉蜀黍豆腐は、昨日ご紹介したとおり。
枝豆当座煮は、塩ゆでした枝豆をサッと煮たものです。
大和芋茶巾は、大和芋を裏ごしし砂糖と塩で味付けをして
ナッツを包み込みレーズンを点に飾り付け、
ラップで茶巾に絞ります。
鯵鹿の子寿司は、鯵を三枚におろして塩にして酢で〆たものを
鹿の子に包丁し寿司にし、ツメを塗って卸し生姜を添えます。
甘い、酸っぱい、ショッパイ・・・
いろいろな味が楽しめるのも、前菜の楽しみの一つです。