お料理 仕出し おおぞね | 日記 | 鱧! ハモ! HAMO!

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お料理 仕出し おおぞね の日記

鱧! ハモ! HAMO!

2012.07.09

関東では、あまり食べられない鱧ですが、
関西では梅雨時期から秋口まで食されます。
私の場合、親方が関西出身の方でしたので、
夏の料理といえば当然鱧です。
なので、当店でもコース料理には鱧を取り入れます。
「珍しい!」
と、お客様にも好評です。

鱧は鰻や穴子のように、まな板に目打ちで刺し固定して裂きます。
しかし、鰻や穴子は背開きといって背中から包丁を入れ裂きます。
逆に、鱧はお腹から包丁を入れる腹開き。
聞いた話では、関西では鰻も穴子も腹開きのようです。

腹と背、美味しさに違いがあるの?
別にないと思われます。

では、なぜ?
よく言われるのは、
関西、特に大阪は商人の都です。
しかし、関東、特に江戸は武士の都です。
そのため、腹開きは切腹につながるので嫌ったとか・・・

しかし、この云われは眉唾ものだと思います・・・
何故なら・・・
魚は、皆お腹に包丁を入れますから・・・

本当のところは、どうなんでしょうね・・・?

鱧! ハモ! HAMO!

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