お料理 仕出し おおぞね | 日記 | 今日のMAKANAI!

土地の魚、土地の野菜を中心に、お料理を提供しています。地元の旬の食材で、季節を感じてください。

Top >  日記 > 今日のMAKANAI!

お料理 仕出し おおぞね の日記

今日のMAKANAI!

2012.06.24

賄い・・・
言わずと知れた、料理屋の従業員の食事。
というわけで、今日の当店の賄いです。

刺身を引くと、どうしてもサクの両端が余ります。
いわゆる板前のいうところの、「テクズ」と言われる切れ端です。
今日は、そのテクズが大量に出たので、
大根のケンに、玉ねぎのスライスと千切りにした人参と胡瓜を加え水に晒し、
先ほどのテクズと和え、トマトとレモンスライスを散らし、
最後にポン酢を振りかけます。

そう、名付けて・・・
「和風カルパッチョ賄い風
  ポン酢を添えて」

文字にすると、お洒落な感じ・・・
されど、賄い・・・

チャッチャッと作るのが、賄いです。
しかし、残り物を工夫して料理するのも賄いです。
全ては勉強・・・
美味しいものを作るのは、当たり前の話です。

たまには、こんな昼食も良いものですね。

今日のMAKANAI!

日記一覧へ戻る

【PR】  あおい回復堂  外構・エクステリアの専門店 k-wood  カフェレスト ストリーム  Basement Guitar Lessons  純吟亭 瑞祥 ZUISHO