お料理 仕出し おおぞね | 日記 | 梅干し物語①

土地の魚、土地の野菜を中心に、お料理を提供しています。地元の旬の食材で、季節を感じてください。

Top >  日記 > 梅干し物語①

お料理 仕出し おおぞね の日記

梅干し物語①

2012.06.20

台風が去った今日、皆さんは如何お過ごしでしょうか・・・?
当地方では、大きな災害もなく台風一過の晴天とはいきませんが、
ほぼ平常に過ごしています。

さて、梅雨入り宣言をした昨今ですが、
当店も梅雨時期の名物
「梅干しの仕込み」
が始まりました。

当店の梅干しは、
弁当などに使用する「小梅」と
梅肉などに使用する「大梅」の二種類を仕込みます。

この仕込みは担当は、
当店の「女将」、そう私のオフクロが担当しています。
しかし、去年から少量ながらオフクロ秘伝?の漬け方を後世に引き継ぐために?
私もオフクロに教わりながら少量ですが漬けています。

今年で二年目・・・
10キロの梅を漬け込みます。
どうなることやら・・・
詳細は、「梅干し物語」として、随時更新していきたいと思います。
応援してくださいね(笑)

写真は、アク抜きのため一晩水につけているところです。
明日には、樽に漬け込みます。

梅干し物語①

日記一覧へ戻る

【PR】  パワーストーンスクール&ショップ アロマヴァンヴェール 京王八王子駅  リアンビューティカレッジ  大一総合住建 ハウスクリーニング  セルフクレンジングサロン かお洗い屋  英会話 TALK ENGLISH