お料理 仕出し おおぞね の日記
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本日の炊き合わせ!
2012.06.15
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本日の炊き合わせは、ちょっと凝った料理です。
「鮭と豆腐の博多蒸し
南瓜 茄子 楓麩 絹さや 鼈甲餡 生姜」
鮭を酒塩にし、
茹でて推しをして水分を抜いて裏ごしをした豆腐に、
銀杏、木耳を混ぜ、つなぎに大和芋と卵白を合わせ、
先の鮭と交互に重ねて蒸します。
それを一口大に包丁し、
そ含め煮にした南瓜とオランダ煮にした茄子を一緒に盛り付けます。
色よく茹でた絹さやと楓麩を添えて、
最後に鼈甲餡を張り、
卸し生姜を点に盛り付ければ完成です。
鮭の赤と、豆腐の白、銀杏の黄色、木耳の黒と、
色鮮やかな料理です。
目新しい料理ではありませんが、
私の好きな仕事の一つです。