お料理 仕出し おおぞね | 日記 | 今月の先付!

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お料理 仕出し おおぞね の日記

今月の先付!

2012.06.10

先付とは、日本料理の献立によるところの
「突出し」「お通し」「アミューズ」
と言ったものと同じ役割です。
要するに、一番初めにお出しする料理です。

「水無月豆腐
  いくら 豆いろいろ 山葵 
  美味出し汁ゼリー」


水無月豆腐・・・
日本料理を生業にしている人なら、6月の定番料理。
まず、胡麻豆腐を練り上げ流し缶に流し固めます。
通常は、小豆を形が崩れないように甘く煮て添えますが、
今回は彩りよく「金時豆」「黒豆」「白隠元豆」「枝豆」をそれそれ甘く煮含めました。
ワイングラスに、美味出し汁のゼリー液を流し、
三角に包丁した胡麻豆腐を盛り付け、
山葵、いくら、豆いろいろを添えて完成!

水無月豆腐は、和菓子の「水無月」を見立てた料理です。
宮中では、6月に氷室から氷を出し食べる行事があったそうです。
その昔、氷は高価なため一般の人は口に出来ない・・・
なので、安価に口にできる水無月が考案されたようです。
外郎を鋭利な三角に包丁することで氷を表し、
邪気を払うと云われた小豆をのせることで、
一年の折り返しを含め無病息災を祈ったようです。

それを日本料理に取り入れて、見立てたのが「水無月豆腐」です。
是非、当店の水無月豆腐を食べていただき、
今年の下半期も、お役様には息災にお過ごしいただきたいです。

今月の先付!

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