お料理 仕出し おおぞね | 日記 | 今月の炊き合わせ。

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お料理 仕出し おおぞね の日記

今月の炊き合わせ。

2012.05.18

日本料理の本領は、椀、刺し、と言われます。
要は、吸い物や炊き合わせ、お造りが、
板前の腕の見せ所ということです。

「和風ロールキャベツ
 小芋 ブロッコリー 菖蒲麩 水芥子」

今が旬の春キャベツを使いロールキャベツにし、
昆布を利かせた鰹だしに、炙って風味を出したスルメを入れ、
含め煮にします。
小芋は常のとおり下ゆでし、先の煮汁を使い含ませます。
麩は当座煮とし、ブロッコリーは色よく塩ゆでにします。
それらをバランスよく盛り付け、ロールキャベツの煮汁を張り、
最後に水芥子を添えて完成です。

たまには肉料理も良いものですね。
お客様にも大変好評です。

今月の炊き合わせ。

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