お料理 仕出し おおぞね の日記
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今月の炊き合わせ。
2012.05.18
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日本料理の本領は、椀、刺し、と言われます。
要は、吸い物や炊き合わせ、お造りが、
板前の腕の見せ所ということです。
「和風ロールキャベツ
小芋 ブロッコリー 菖蒲麩 水芥子」
今が旬の春キャベツを使いロールキャベツにし、
昆布を利かせた鰹だしに、炙って風味を出したスルメを入れ、
含め煮にします。
小芋は常のとおり下ゆでし、先の煮汁を使い含ませます。
麩は当座煮とし、ブロッコリーは色よく塩ゆでにします。
それらをバランスよく盛り付け、ロールキャベツの煮汁を張り、
最後に水芥子を添えて完成です。
たまには肉料理も良いものですね。
お客様にも大変好評です。
