お料理 仕出し おおぞね の日記
-
誰でも出来る・・・?
2012.05.03
-
外食産業には、いろいろあります。
その一つに、ファミリーレストラン。
いつでも、どこで食べても、同じ美味しさの料理が低価格で食べられるのがウリ・・・
フライヤー・・・
電子レンジ・・・
全自動オーブン・・・
その他いろいろの調理機器を駆使し、
食材も、ほぼ調理済みで工場から配送されてくる。
そのため、高校生のアルバイトからパートのオバちゃんまで
だれでも直ぐ調理が出来るようになる。
そのため、高級とりのシェフや板前を雇う必要がないので、
人件費をローコストで抑えられる。
という考え方・・・
しかし・・・
何処でも、誰でも出来るというなら真似をされるのも簡単・・・
簡単に真似をされない仕事というのが、職人の仕事。
それが私の仕事です。