お料理 仕出し おおぞね | 日記 | 風物詩・・・

土地の魚、土地の野菜を中心に、お料理を提供しています。地元の旬の食材で、季節を感じてください。

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お料理 仕出し おおぞね の日記

風物詩・・・

2012.04.19

今日、親しくさせていただいているお客様から筍を頂きました。
例年なら、もう少し早めに筍の話が方々で聞かれるのですが、
今年は冬が長かったせいか、少し遅いようです。

近年では、獣の被害が多いとか・・・
ハクビシンであったり・・・
イノシシであったり・・・
キョンという謎の生物も繁殖したりして・・・
冬になると、地元の猟友会が駆除を行っているようですが、
なかなかどうして、イタチゴッコのようです。
そういえば、お隣の町、大多喜では、
駆除したイノシシの肉を道の駅で販売しているとか・・・

筍は、新鮮なうちに茹でてしまわないと固くなります。
大きな鍋に、包丁をした筍と米糠、鷹の爪を入れ、
たっぷりの水を入れたら落し蓋をし、
沸騰するまで強火でガンガン・・・
沸騰したら中火にしてことこと・・・
火の通り具合は、金串を刺してみてスッと通ればОK!
火を消したら、鍋の熱が冷めるまで待つこと・・・
ここで熱いうちに水でジャージャー流しながら皮を剥いてしますと
エグ味が強く残ってしまい台無し・・・
多少のエグ味も筍の味わいなのですが・・・

筍の下処理は時間がかかりますが、
なるべく美味しく食べたいのであれば、少々のことは我慢して・・・
新鮮で、柔らかい筍であれば、
先ほどの下処理をしてもらえば、薄くスライスして、
わさび醤油で刺身に・・・
なんてのもいいと思いますよ。

風物詩・・・

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