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土地の魚、土地の野菜を中心に、お料理を提供しています。地元の旬の食材で、季節を感じてください。

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お料理 仕出し おおぞね の日記

祝肴

2012.04.12

昨日のお客様の祝肴です。
祝肴・・・
昔でいうところの口取りのような・・・
お祝いの宴席では、祝肴はつきものです。

「春野菜と浅利のゼリー寄せ
  アスパラガス パプリカ ヨーグルトソース
 芹と湿地茸の白和え
 桜鯛木の芽寿司
 蓬麩田楽
 錦玉子」

春野菜と浅利をコンソメのクラッシュゼリーと和え
バジルを利かせたヨーグルトソースを掛けます。
旬の芹と湿地茸を白江にし
一塩をした鯛に木の芽を挟み手毬寿司にし
蓬麩を素揚げにして焼き台で色よく焼き、
桜味噌ベースの田楽味噌を掛け芥子のみをふり
茹で卵を卵黄と白身に分けて裏ごしし、
塩と砂糖で味付けをし流し缶に二層に押して蒸します。

それぞれを器に盛り付け、最後にお祝いということで折鶴を添えます。
お祝いは割れる数字を嫌うため、必ず奇数の品数とします。

やっぱり、お祝いのお料理って作る方も嬉しくなりますね。

祝肴

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