お料理 仕出し おおぞね の日記
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今月の先付
2012.04.06
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季節は大分春めいてきました。
冬の間は、なるべく温かい先付を心がけましたが、
そろそろ冷たい先付に・・・
「水晶寄せ
浅利 アスパラガス パプリカ ヨーグルトソース」
日本料理では、寒天やゼラチンで冷やし固めたものを水晶寄せと言います。
透き通った感じが、水晶のようだということです。
今が旬の、浅利、アスパラガス、彩に赤パプリカをコンソメにゼラチンを溶かし、
冷やし固めました。
その上に、胡椒とバジルの香りを利かせた、
爽やかなヨーグルトソースを掛けて供します。
コース料理の中で、一番初めに箸をつける料理が先付です。
その献立全体の印象付けをしてしまうといっても過言ではありません。
なので、絶対に気を抜くことが出来ません。
一番初めの料理で、春を感じていただければ幸いです。
