お料理 仕出し おおぞね の日記
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今月の水菓子
2012.04.04
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ずいぶん、桜のことを日記のネタにしました・・・
時事ネタのつもりが、少ししつこいかも・・・
ボキャブラリーのなさを痛感します。
と言いつつも、今月の水菓子は季節感いっぱいの
「桜プリン
小豆 ホイップクリーム 花びら」
桜茶で使用する桜の花びらの塩漬けを塩抜きし、
牛乳、生クリーム、卵、砂糖などと合わせミキサーにかけ裏ごしし、
凝固剤を使って寄せました。
柔らかく炊いた小豆とホイップクリームを添えて、
最後に塩抜きした花びらを飾ります。
ほんのり桜色のプリンは、口に含むと桜の香りが口いっぱいに広がります。
日本料理は、季節感を大事にします。
たまには、こんな水菓子も如何でしょうか!
