お料理 仕出し おおぞね | 日記 | 骨身に・・・

土地の魚、土地の野菜を中心に、お料理を提供しています。地元の旬の食材で、季節を感じてください。

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お料理 仕出し おおぞね の日記

骨身に・・・

2012.01.25

別に、骨身に染みるような不始末のしたわけではありません。
今日は、〆鯖を作るために鯖をおろしていました。

魚をおろすには、
鯵などの卸し方「大名おろし」
鯛など「三枚おろし」
平目など「五枚おろし」
と三種類あります。

ちなみに、鰻や穴子、鱧などは、裂くという言い方をします。

今では、骨に身を付けず難なくおろすことが出来ますが、
小僧のころは、骨に身を付けて怒鳴られることもしばしば・・・

こおゆう仕事は教えごとにならないといいますが、
私がこうしておろすことが出来るのも、長年数をこなして身につきました。

どんな仕事でも、そんなものですよね?

骨身に・・・

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