お料理 仕出し おおぞね の日記
-
いたっ・・・
2012.01.06
-
今日、仕事で指を少し切りました。
ほんの小さな傷・・・
血もすぐに止まりました。
私は、昔から小さい怪我から何針も縫うような大きい怪我まで、
包丁での切り傷が絶えないほうです・・・
要するに、不器用極まりないと・・・(苦笑)
昔、親方に言われました。
「切れ物を使う商売だから、左手の切り傷はしょうがない・・・
だけどな・・・
包丁は右手で持つもの、
だから右手を怪我するような奴は職人を辞めたほうがいい・・・」
深いですね・・・
単に、包丁を持つ右手は怪我をしようがないというわけではなく、
右手を怪我したら仕事にならないと・・・
そんなことを思い出した今日この頃でした。
ちなみに、今日怪我したのは左手です(笑)