お料理 仕出し おおぞね | 日記 | 強肴!!


2012/11/11
強肴!!


強い肴・・・
何のこっちゃ?
と思われる方も多いと思います。
懐石料理の献立を書くとき
先付・・・
椀・・・
向付・・・
焼き物・・・
などと、料理の種類を表す表題を付けます。
その中の一つが、
「強肴」
と書きます。

どんな意味かと言えば、
献立の終盤、
亭主がもう少しお酒を楽しんでいただきたい・・・
と酒肴を出す場合、
この表題が使われます。

私の場合は、
酢の物やサラダなど献立の終盤にサッパリしたものを・・・
と思いこの言葉を使う場合が多いです。

甘い、辛い、酸っぱい、ショッパイ・・・

味の濃淡など・・・
献立は、起伏を付けて舌を飽きさせないように・・・
また、
春夏秋冬も加味しながら・・・
食材も重複しないように・・・
と、さまざまな事柄に縛られます。
時には、頭をパンクさせながら・・・(苦笑)

そんなことに気が付いてもらえたら、
これも板前冥利につきますね(笑)

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
茶問屋 常照園畿北
ZZZ(ジィージィージィー)原宿店
赤帽東山エクスプレス 再生可能エネルギー
立志會館 本部道場
ホルモンセンター