お料理 仕出し おおぞね | お店のミカタ https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/ 土地の魚、土地の野菜を中心に、お料理を提供しています。地元の旬の食材で、季節を感じてください。 https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/d8/0e/171955/171955_881eb2d80e_header_logo_pc.png お料理 仕出し おおぞね https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/ 【お知らせ】 ブログ http://blogs.yahoo.co.jp/jinbasou Sat, 01 Feb 2014 18:24:05 +0900 609229 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/ ブログ http://blogs.yahoo.co.jp/jinbasou 【日記】 ノイズ・・・ Wed, 05 Dec 2012 19:15:04 +0900 392490 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/392490 私は、買い出しであれ、配達であれ、<br />ほぼいすみ市内ですが、<br />毎日、車で走り回っています。<br /><br />道中、ラジオを聴いていますが、<br />必ずノイズの入る場所があります。<br />あれって、何で・・・?<br />いつも思います。<br /><br />しかも、その場所が頻繁にあります。<br />決まって、大事なところで、<br />ジ~、ジ~・・・<br /><br />ヘビーリスナーにとっては、<br />悩ましい限りです。<br />何とかならないものかと・・・(苦笑) 【日記】 アッという間に・・・ Mon, 03 Dec 2012 16:38:42 +0900 391346 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/391346 気がつけば、もう12月になっていました。<br />師も走る=師走=12月<br />師(お坊さん)も走らなくてはいけないほど、<br />忙しい月、それが師走だそうです。<br /><br />そんな私もご多分にもれず、<br />忙しい月を過ごしております。<br />しかしながら、商売大繁盛・・・<br />というわけでもなく、<br />業務諸般、私以外に出来る者がいない仕事が多いため、<br />何かと多忙になってしまうのが実情・・・(苦笑)<br /><br />しかしながら、今やらなければ10年後を描くことが出来ません。<br />日々、精進!!<br />皆様に愛されるお店を目指していきます!! 【日記】 目先を変えて・・・ Thu, 29 Nov 2012 16:59:24 +0900 389456 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/389456 目先を変える・・・<br />調べてみますと<br />「違う印象を与えるために、その場の趣向を変える」<br />とあります。<br /><br />先日、よくご利用いただくお客様の宴席で、<br />料理の目先を少しだけ変えてみました。<br /><br /><span style="color: #ff0000; font-size: x-large;">「鮪のユッケ風</span><br /><span style="color: #ff0000; font-size: x-large;"> 韓国風のり巻き」</span><br /><br />何のお店か分からなくなりそうです・・・<br />当店は、和食屋です。<br />ですが、時にはこんな料理もチャレンジしてみました(笑) 【日記】 紅葉・・・ Wed, 28 Nov 2012 17:13:31 +0900 388912 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/388912 秋も深まり・・・<br />と言っても、暦の上ではもう冬なのですが・・・<br /><br />温暖な気候の外房でも、<br />ずいぶん紅葉が進んできました。<br />野の山をみれば、<br />赤や黄色に色付いてきています。<br /><br />当店の庭先の紅葉も色付いてきてはいるのですが・・・<br />海沿いの地域の特徴でしょうが、<br />秋に突風が吹く荷が続くと、<br />海風による塩害で見るも無残な姿に・・・(苦笑)<br /><br />この地域で紅葉をみようとすれば、<br />大多喜の「養老渓谷」がお勧めかと・・・<br />あとは、「三島湖」「亀山ダム」<br />等も見事な紅葉が楽しめるようです。<br /><br />見ごろは、来月上旬・・・<br />と千葉の紅葉は12月まで楽しめます。 【日記】 おでん!! Mon, 26 Nov 2012 21:09:39 +0900 387893 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/387893 おでん=関東炊き<br />関西では・・・<br />おでん=味噌おでん<br />なので、関東の皆さんがお馴染みのおでんは、<br />「関東炊き」<br /><br />寒くなってきたこの時期、<br />温かいおでんは、何よりのご馳走ではないでしょうか・・・<br />という事で、当店の<br />「おでん」です。<br /><br />大根、蒟蒻、竹輪、さつま揚げ、厚揚げ、玉子、ハンペン・・・<br />皆さんも、お好みの具材で作ると思います。<br />そう、おでんの具材は何でもアリ!!<br />私は、そう思います。<br /><br />しかし、作ってすぐに<br />「ハイ、どうぞ・・・」<br />では、美味しくありません。<br />おでんに限らず煮炊きの基本は、<br />「味が染みている」<br />という事です。<br /><br />では、どうしたら・・・?<br />作ったら、一晩冷ましておいておくと、<br />翌日は、味の良く染みた「おでん」なります。<br />ですから、一晩おいてからが食べごろになるわけです。<br /><br />すぐ食べたいでしょうが、<br />美味しいものを食べるには、<br />グッと我慢する時間も必要です・・・(笑) 【日記】 日を追うごとに・・・ Sun, 25 Nov 2012 19:41:38 +0900 387288 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/387288 最近、日を追うごとに寒さが増してきています。<br />歳のせいか・・・<br />寒さが身に沁みるようになりました(苦笑)<br /><br />調理場は火を使うので特に寒いというわけではありませんが、<br />気候の変化が顕著に表れるのは、<br />「手」です。<br />手荒れでひび切れると、<br />もう冬が近いんだな・・・<br />と実感します。<br /><br />今は大分慣れてきたせいか手荒れに悩むほど荒れませんが、<br />小僧自分は、洗い場からのたたき上げですので、<br />それこそ手荒れで手が血だらけになりました。<br /><br />火を使う仕事なので寒さ知らずですが、<br />水を使う仕事でもあるので、<br />水仕事で季節を感じることもあります。 【お知らせ】 当店オリジナル御節二段重 ご予約受付開始 Sun, 25 Nov 2012 19:32:13 +0900 387283 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/ 当店オリジナル御節二段重 ご予約受付開始 【日記】 アイアンシェフ・・・ Sat, 24 Nov 2012 17:07:54 +0900 386827 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/386827 昨晩、初めて「アイアンシェフ」という番組をみました。<br />私が高校生の頃、「料理の鉄人」という番組を<br />毎週金曜日、夜11時から放送していました。<br />その番組が、アメリカでアイアンシェフと名前を変え、<br />昨今、逆輸入され放送されているとか・・・<br /><br />先述の「料理の鉄人」<br />高校生の私にとって、<br />板前という仕事を選ぶきっかけの一つになりました。<br /><br />テーマ食材が発表され、<br />制限のある時間の中、<br />きびきびと職人が動き躍動し、<br />魔法のように次々と料理が作り出される様は、<br />就職を悩む私にとって、強い憧れを抱かせました。<br /><br />あれから10何年と経ちましたが、<br />あのころのような純粋に料理に憧れるような心を<br />なくしていたように思います。<br /><br />純粋に・・・<br />直向きに・・・<br />そんな気持ちを思い出しました。 【日記】 慣れ・・・ Fri, 23 Nov 2012 15:55:25 +0900 386327 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/386327 先日、経費削減、労働の軽減、を期待して導入した<br />「食洗機」<br />まだ、二~三日ですが、<br />早くも労働の軽減には一役かっているようです。<br /><br />しかし、長年手洗いをしてきた当店の精鋭のパートさんたちは、<br />慣れるに時間がかかりそうです。<br /><br />しかしながら、若手は大変重宝に使っているようです。<br />メーカーでも<br />「洗えるものは、何でも洗ってください」<br />とのこと。<br />なので、<br />「え!? こんなものまで!?」<br />と思うものや<br />「あぁ・・・。これは、こんな風に洗えば・・・」<br />というような事もあります。<br /><br />機械物を使いこなすには、<br />やっぱり若く柔軟な脳が必要なようです。<br />私も、まだまだ若手のつもりですが・・・(苦笑) 【日記】 新戦力!! Wed, 21 Nov 2012 18:30:48 +0900 385341 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/385341 当店に、ついに新戦力が投入されました。<br />その名も<br />「食器洗い機」<br />略して<br />「食洗機」<br /><br />水道、ガス、電気、人件費・・・<br />などのランニングコストの大幅カット!!<br />と期待をもって投入・・・<br /><br />とはいかなくとも、<br />洗い場に立つ従業員の労働の軽減にはなると思います。<br /><br />料理も機械化の時代・・・<br />人の労力の代わりとなる、業務用調理家電の導入が、<br />近年至るところで行われているようです。 【日記】 お弁当!! Mon, 19 Nov 2012 12:08:09 +0900 384061 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/384061 昨日は地元いすみ市で、<br />「ホッケー選抜関東大会」<br />が行われていました。<br /><br />いすみ市でホッケー・・・?<br />と思われる方も多いと思いますが、<br />1973年に千葉県で行われた<br />「若潮国体」<br />の折、いすみ市(旧大原町)がホッケーの会場になったため、<br />その後、中学校、高校、にもホッケー部を創設し、<br />普及していったようです。<br /><br />今回の関東大会の選手のお弁当を、<br />当店も承りました。<br />高校生が食べるお弁当なので、<br />やはりボリューム重視!!<br />ガッツリ食べてもらえるような、メニューにしました。<br /><br />宴席・・・<br />仕出し・・・<br />弁当・・・<br />時には、ケータリングまで・・・<br />当店は、食の総合商社と言ったところでしょうか・・・?(笑) 【日記】 こんな注文も・・・ Sat, 17 Nov 2012 16:30:35 +0900 383295 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/383295 今日は、市内の小学校でバザーだとか・・・<br />そのお弁当のご注文を承りました。<br /><br />「おにぎり弁当<br />  ミートボール ウィンナー 海老フライ 卵焼き 漬物」<br /><br />早朝から、おにぎりを400個強・・・<br />こんな注文も承ります。 【日記】 我が家の秋の味覚・・・ Thu, 15 Nov 2012 17:08:42 +0900 382277 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/382277 一昨年、父親が思いつきで庭に柿の木を植えました。<br />私が小さいころにも庭に柿の木がありましたが、<br />その場所は店の拡張に伴い、<br />今では調理場となってしまいました。<br /><br />大変大きな柿の木で、<br />毎年、いっぱいの実を付け、<br />しかも、物凄く甘かったのを覚えています。<br />それを、父親が悔やんだのかは分かりませんが・・・?<br /><br />桃栗三年、柿八年・・・<br />なんて言葉がありますが、<br />今年、もう収穫できました。<br /><br />品種は「次郎」<br />甘いはずなのですが・・・<br />さほど甘くもなく・・・<br />かと言って、渋くもなく・・・<br />毒にも薬にもならないような味わいです。<br /><br />庭先の柿なんて、<br />こんなものでしょうか・・・?(笑) 【日記】 早朝・・・ Wed, 14 Nov 2012 10:29:12 +0900 381487 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/381487 今日は、4時から仕事・・・<br />というのも、大口のお弁当の注文を承っていたためです。<br /><br />お弁当・・・<br />少数で、すぐに食べるようなランチのお弁当ならともかく、<br />今日のような300個からの大口となりますと、<br />まず、調理したものを冷ますことからはじまります。<br />冷まさないと・・・<br />食中毒の心配や、熱気の蒸気により料理の質を下げてしまうことも・・・<br />ですから、冷めても美味しく食べていただけるような、<br />メニュー作りを心がけます。<br /><br />なので・・・<br />調理をしてから冷ます時間、<br />容器に詰める時間、<br />配達をする時間、<br />を考慮すると、当然のように早くから仕事をはじめなければいけません。<br />ですから、1時間、1分と、時間を追いかけて仕事をします。<br />これだけ時間にこだわる仕事も、<br />そうそう無いかもしれません。<br /><br />そんなわけですから・・・<br />今日は、早朝4時過ぎに揚物をしていました(苦笑) 【日記】 昨日の・・・ Mon, 12 Nov 2012 16:58:07 +0900 380715 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/380715 強肴の続き・・・<br /><br />というわけで、今月の強肴です。<br />「自家製ローストポーク<br />  水菜 パプリカ 紫玉葱 トマト 赤ワインソース レモン」<br /><br />ローストポークに色とりどりの野菜。<br />それを、風味豊かな赤ワインソースとレモンで、<br />サッパリと食べていただく料理です。<br /><br />洋風な料理も、<br />時代とともに取り入れていかなければ、<br />和食屋も生き残ってはいけません・・・<br /><br />ですが、基本は和食。<br />そこは、譲れません(笑) 【日記】 強肴!! Sun, 11 Nov 2012 16:54:46 +0900 380149 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/380149 強い肴・・・<br />何のこっちゃ?<br />と思われる方も多いと思います。<br />懐石料理の献立を書くとき<br />先付・・・<br />椀・・・<br />向付・・・<br />焼き物・・・<br />などと、料理の種類を表す表題を付けます。<br />その中の一つが、<br />「強肴」<br />と書きます。<br /><br />どんな意味かと言えば、<br />献立の終盤、<br />亭主がもう少しお酒を楽しんでいただきたい・・・<br />と酒肴を出す場合、<br />この表題が使われます。<br /><br />私の場合は、<br />酢の物やサラダなど献立の終盤にサッパリしたものを・・・<br />と思いこの言葉を使う場合が多いです。<br /><br />甘い、辛い、酸っぱい、ショッパイ・・・<br />や<br />味の濃淡など・・・<br />献立は、起伏を付けて舌を飽きさせないように・・・<br />また、<br />春夏秋冬も加味しながら・・・<br />食材も重複しないように・・・<br />と、さまざまな事柄に縛られます。<br />時には、頭をパンクさせながら・・・(苦笑)<br /><br />そんなことに気が付いてもらえたら、<br />これも板前冥利につきますね(笑) 【日記】 煮物! Sat, 10 Nov 2012 16:28:18 +0900 379759 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/379759 若いお客様は、煮物を敬遠しがちかと思えば、<br />そうでもないようです。<br />特に女性のお客様には、大変好評です。<br /><br />という事で、今日の煮物<br />「フワフワ鶏団子と野菜の煮物<br />  甘酢餡かけ 小松菜」<br /><br />大和芋を大量に使い、フワフワに仕上げた鶏団子と<br />大根、人参、小芋 厚揚げ 蒟蒻<br />を炊き合わせ、サッパリとした甘酢餡かけにしました。<br /><br />女性のお客様は、味もさることながら、<br />六方に剥いた小芋、<br />面取りをして剥いた、大根、人参、<br />手綱に包丁した蒟蒻など、<br />材料の仕上げ方にも興味津々のようです。<br />細かい仕事に気が付いてもらえる・・・<br />板前冥利につきます(笑) 【日記】 今日のサラダ! Fri, 09 Nov 2012 19:48:02 +0900 379369 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/379369 今日の大皿料理のサラダです。<br /><br /><span style="color: #993300; font-size: large;">「自家製ローストポーク</span><br /><span style="color: #993300; font-size: large;">  野菜いろいろ タルタルソース 胡麻ドレッシグ」</span><br /><br />最近のお客様は、お肉を好むお客様が多いです。<br />という事で、今回は自家製のローストポークを作りました。<br />色とりどりの野菜を添えて・・・<br />タルタルソースも胡麻ドレッシングも手作りです。 【日記】 誰に向けて・・・? Thu, 08 Nov 2012 15:35:00 +0900 378737 https://oryouri-sidasi-oozone.on.omisenomikata.jp/diary/378737 昨日、新聞のとある記事を見ていると、<br />ある作詞家は<br />「100万人に向けて作詞をしても心には響かない・・・<br /> 100万人の中の一人だけに心を込めて作詞をすると、<br /> 人に心に響く」<br />とか・・・<br /><br />料理も同じでしょうか・・・?<br />とかく、万人にうける料理を提供するよう心がけて仕事をしていますが、<br />こんな考え方があるのかと、<br />少し衝撃的でした。<br /><br />自分の思うところを大事にする・・・<br />そういった事でしょうか・・・?