お料理 仕出し おおぞね | 日記 | 今日の酢の物!

土地の魚、土地の野菜を中心に、お料理を提供しています。地元の旬の食材で、季節を感じてください。

Top >  日記 > 今日の酢の物!

お料理 仕出し おおぞね の日記

今日の酢の物!

2012.07.21

夏場は、こってりした料理よりも、
サッパリした料理をお客様はお好みのようです。
酢の物も、その一つです。
という事で、今日の献立の酢の物。

「サーモンと胡瓜の錦糸巻き
  若芽 茗荷 土佐酢」

キングサーモンを薄く削ぎ身にして一塩にし、
胡瓜は小口切りにして塩にしておきます。
少し甘めに焼いた薄焼き卵を巻きすに敷き
その上にサーモンを並べ、
先ほどの胡瓜を芯にして巻き込みます。
その錦糸巻きを程よい大きさに包丁、
切り口を見せて盛り付けます。
最後に若芽と酢漬けにした茗荷を添え、
土佐酢をかければ出来上がりです。

卵の黄色、サーモンのオレンジ、胡瓜の緑。
彩り鮮やかな涼しげな料理です。

今日の酢の物!

日記一覧へ戻る

【PR】  アキツ・アート・ブラスト ガラス工房  遺言相続.life てるてる行政書士事務所  STANDARD EIGHT ~hair dresser~ スタンダードエイト  岩槻 美容室 美容院  東近江市八日市の整体・カイロプラクティック・骨盤矯正の「整体処かるかる」  つる乃屋大衆酒bar