お料理 仕出し おおぞね | 日記 | 今日のMAKANAI!

土地の魚、土地の野菜を中心に、お料理を提供しています。地元の旬の食材で、季節を感じてください。

Top >  日記 > 今日のMAKANAI!

お料理 仕出し おおぞね の日記

今日のMAKANAI!

2012.06.24

賄い・・・
言わずと知れた、料理屋の従業員の食事。
というわけで、今日の当店の賄いです。

刺身を引くと、どうしてもサクの両端が余ります。
いわゆる板前のいうところの、「テクズ」と言われる切れ端です。
今日は、そのテクズが大量に出たので、
大根のケンに、玉ねぎのスライスと千切りにした人参と胡瓜を加え水に晒し、
先ほどのテクズと和え、トマトとレモンスライスを散らし、
最後にポン酢を振りかけます。

そう、名付けて・・・
「和風カルパッチョ賄い風
  ポン酢を添えて」

文字にすると、お洒落な感じ・・・
されど、賄い・・・

チャッチャッと作るのが、賄いです。
しかし、残り物を工夫して料理するのも賄いです。
全ては勉強・・・
美味しいものを作るのは、当たり前の話です。

たまには、こんな昼食も良いものですね。

今日のMAKANAI!

日記一覧へ戻る

【PR】  ばってんらーめん  ふじのカイロプラクティック  Mer  PROUD奈良-Select Style- プラウドセレクトスタイル  パーソナルジムVIBRUN錦糸町・住吉店